ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ VI СОЗЫВА
ЗАКОНЫ И ПОСТАНОВЛЕНИЯ
ЗАКОНОТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ПРОЕКТЫ ОБЛАСТНЫХ ЗАКОНОВ И ПОСТАНОВЛЕНИЙ ЗСО
ПРОЕКТЫ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ
КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ СОВЕТ
МОЛОДЁЖНЫЙ ПАРЛАМЕНТ
АССОЦИАЦИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ СУБЪЕКТОВ РФ ПФО
СОВЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ
РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ


Прямая трансляция
заседания Законодательного Собрания
Начало 21.08.2013 г. в 10:00


Ссылка на прямую трансляцию:
http://zaksob.ru/live2.rm

Для просмотра трансляции необходимо установить
Real Alternative не ниже версии 1.23
Скачать Real Alternative 1.23 (5,56 МБ)
X
Оренбургская область
Карта Оренбургской области с избирательными округами


Надыр Ибрагимов: «Надо стремиться к улучшению системы социальной поддержки детей войны»


22.09.2017


Надыр Ибрагимов: «Надо стремиться к улучшению системы социальной поддержки детей войны»

Вопросы трудоустройства инвалидов и меры социальной поддержки детей войны обсуждены на заседании межведомственного координационного Совета по делам ветеранов и инвалидов. В его работе участвовал председатель комитета ЗС по делам национальностей, общественных объединений и религиозных организаций Надыр Ибрагимов.

На заседании поднимались такие темы, как обеспечение занятости инвалидов, проживающих в области, эффективность мер реабилитации и состояние инвалидизации населения, а также меры социальной поддержки отдельных категорий граждан.

Было отмечено, что за 8 месяцев в службу занятости населения обратились в поисках подходящей работы свыше 1,6 тыс. инвалидов, из них более 400 трудоустроены на постоянные рабочие места. Дополнительные гарантии трудоустройства обеспечивает закон «О квотировании рабочих мест в Оренбургской области». В среднем в регионе квота выполнена на 70,2%.

На заседании говорилось, что основная причина нетрудоустроенности инвалидов – низкая мотивация, связанная с потерей части пенсии и других ежемесячных выплат.

Всего за последние годы в стране отмечается убыль количества инвалидов, но наш регион по-прежнему находится в «красной зоне» – свыше 10%. Отмечалось, что в области в два раза меньше, чем в среднем по России, процент детей-инвалидов. Среди взрослого населения первое место в общей заболеваемости занимают болезни системы кровообращения. В структуре детской инвалидности преобладают психические расстройства.

Еще одним вопросом, рассмотренным в ходе заседания, стал закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Оренбургской области», который вступил в силу в январе 2015 года. В настоящее время в регионе проживают около 150 тысяч попадающих под категорию «дети войны». Такой статус официально имеют свыше 35 тысяч оренбуржцев. Сегодня им предоставлено право на получение ежемесячных денежных выплат в размере 300 рублей, на оплату 50% стоимости лекарственных препаратов и внеочередной прием в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Оренбургской области.

Основная проблематика заключается в том, что большая часть детей войны уже получает ряд льгот и компенсаций по другим основаниям. В связи с этим постоянно инициируется вопрос доработки закона, чтобы меры социальной поддержки детям войны обеспечивались независимо от других обстоятельств.

Надыр Ибрагимов отметил, что меры социальной поддержки данной категории граждан в нашем регионе не ниже, чем в других субъектах, но при этом все же необходимо стремиться к улучшению системы социальной поддержки детей войны.

– Справедливости ради необходимо сказать, что представляемый в Оренбуржье пакет мер социальной поддержки ничуть не ниже введенных в других регионах, – подчеркнул Надыр Раимович. – Но, в свою очередь, необходимо поддерживать законодательные инициативы, предлагаемые на федеральном уровне. Например, в июне этого года на рассмотрение Государственной Думы внесен очередной законопроект, который в качестве социальной поддержки детей войны предусматривает получение ежемесячной денежной выплаты в размере 1000 рублей, в то время как в нашем регионе эта сумма на данный момент составляет 300 рублей.

Выработаны рекомендации: министерству труда и занятости – осуществлять постоянный мониторинг трудоустройства инвалидов, в том числе в счет квоты, минздраву – минимизировать необоснованные направления на МЭС.

  • Надыр Ибрагимов: «Надо стремиться к улучшению системы социальной поддержки детей войны»
  • Надыр Ибрагимов: «Надо стремиться к улучшению системы социальной поддержки детей войны»

Архив
Новости



Председатель

Грачев С.И.
Председатель
Законодательного Собрания



ОПРОС

Откуда Вы обычно узнаете об изменениях законодательства?




Голосовать
Результаты

Все опросы

Наверх