ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ VI СОЗЫВА
ЗАКОНЫ И ПОСТАНОВЛЕНИЯ
ЗАКОНОТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ПРОЕКТЫ ОБЛАСТНЫХ ЗАКОНОВ И ПОСТАНОВЛЕНИЙ ЗСО
ПРОЕКТЫ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ
КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ СОВЕТ
МОЛОДЁЖНЫЙ ПАРЛАМЕНТ
АССОЦИАЦИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ СУБЪЕКТОВ РФ ПФО
СОВЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ
РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ


Прямая трансляция
заседания Законодательного Собрания
Начало 21.08.2013 г. в 10:00


Ссылка на прямую трансляцию:
http://zaksob.ru/live2.rm

Для просмотра трансляции необходимо установить
Real Alternative не ниже версии 1.23
Скачать Real Alternative 1.23 (5,56 МБ)
X
Оренбургская область
Карта Оренбургской области с избирательными округами


Парламентский час


18.10.2017


Парламентский час

Совещание по вопросам законотворческой деятельности с представителями профильных комитетов провел сегодня заместитель председателя Законодательного Собрания Олег Димов.

В рамках подготовки к парламентской сессии, которая пройдет 25 октября, руководители и представители депутатских комитетов, сотрудники аппарата ЗС обсудили степень готовности проектов нормативных правовых актов к рассмотрению на заседании Законодательного Собрания.

О результатах законотворческой работы проинформировали коллег председатель комитета по здравоохранению Татьяна Шукурова, председатель комитета по социальной и демографической политике Ольга Хромушина, заместитель председателя комитета по образованию, науке, культуре и спорту Сергей Салмин.

Предметом рассмотрения на осенней сессии будут изменения в закон «Об охране здоровья граждан на территории Оренбургской области». Законопроектом устанавливается, что к полномочиям Правительства региона в сфере охраны здоровья относится принятие решения об использовании на территории области электронных рецептов на лекарственные препараты.

Обсужден законопроект «О мерах социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников государственных медицинских организаций Оренбургской области, работающих и проживающих в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа) на территории Оренбургской области».

– Депутаты нашего комитета в принципе согласны с инициативой коллег поддержать сельских медиков и фармацевтов. Но законопроект необходимо доработать. Считаем, что меры социальной поддержки должны получать не только медики и фармацевты, но и ветеринары, соцработники, – пояснила Татьяна Шукурова. – Сегодня областным Правительством уже подготовлен проект распоряжения губернатора о создании межведомственной группы, в которую войдут депутаты нашего комитета. Совместно с заинтересованными министерствами и профильными ведомствами мы будем разрабатывать законопроект, в котором предусмотрим меры социальной поддержки для более широкого круга сельских специалистов.

– Среди проектов, разработанных к очередному заседанию Законодательного Собрания, изменения в закон «О статусе работника организаций социального обслуживания, находящихся в ведении Оренбургской области», – отметила Ольга Хромушина. – Предлагается признать утратившей силу статью 1 данного закона, перечисляющую виды (номенклатуру) организаций социального обслуживания. Данная номенклатура утверждается уполномоченным в сфере социального обслуживания органом исполнительной власти на основании соответствующего закона о разграничении полномочий.

Кроме того, положения закона о присвоении звания «Лучший работник организации социального обслуживания Оренбургской области» дополняются нормами об установлении денежного поощрения лицам, удостоенным этого звания в соответствии с постановлением областного Правительства.

Также рекомендованы к принятию изменения в закон «Об оплате труда приемных родителей и льготах, предоставляемых приемной семье в Оренбургской области». Они разработаны в целях предоставления мер социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, переданным под опеку и в приемные семьи. Такой мерой послужит предоставление им в первоочередном порядке мест в дошкольных образовательных организациях.

Комитет по образованию, науке, культуре и спорту рекомендовал к принятию изменение в закон «О праздничных днях и памятных датах в Оренбургской области», которым учреждается новый праздник – День фермера.

– Законопроект был разработан в связи с обращением областного Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов. Таким образом мы намерены обозначить значимость труда фермеров, их вклад в социально-экономическое развитие Оренбуржья, – подчеркнул Сергей Салмин. – Аналогичный праздник уже есть в календаре Саратовской, Курской, Владимирской, Ростовской областей, Краснодарского края, Чечни и Дагестана. О том, что он нужен и в нашем регионе, считают и депутаты комитета ЗС по аграрно-промышленному комплексу.

Подготовлены в соответствии с федеральными нормами изменения в закон об архивном деле в Оренбургской области.

Один из законопроектов – о поддержке развития российского казачества в Оренбургской области. Изменения вносятся с целью приведения закона региона в соответствие с федеральными требованиями. Поправки касаются положений о привлечении российского казачества к несению государственной и муниципальной службы. Речь идет о том, что члены реестрового казачьего общества в Оренбургской области смогут замещать должности, на которые федеральным законом распространяются ограничения и запреты, установленные в целях противодействия коррупции.

К принятию во 2-м чтении подготовлен закон «О парламентском контроле», который был внесен в Законодательное Собрание всеми фракциями регионального парламента.

– Основную концепцию закона и все спорные вопросы мы рассмотрели перед принятием документа в первом чтении. В работе над законопроектом мы опирались на опыт других регионов России, где аналогичные законы уже приняты. Кроме того, у депутатов и всех субъектов права законодательной инициативы было время для изучения закона и внесения поправок и предложений. Считаю, что закон готов к принятию во втором чтении, – резюмировал вице-спикер ЗС Олег Димов.

В комитете по местному самоуправлению и вопросам деятельности органов государственной власти прошел подготовку ко 2-му чтению закон «О выборах глав муниципальных образований в Оренбургской области». По действующему законодательству глав районов и городских округов выбирает Совет депутатов из числа кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Новыми нормами предусмотрен порядок назначения, подготовки, проведения, установления итогов и определения результатов прямых выборов глав муниципальных образований области.

В 1-м чтении рекомендовано принять законопроекты «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Оренбургской области (по вопросам регулирования комплекса отношений, связанных с уточнением процедур организации и проведения выборов и референдумов), «О внесении изменений в закон «О классных чинах муниципальных служащих в Оренбургской области, порядке их присвоения и сохранения», «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Оренбургской области» (в части вопросов профессионального развития гражданских служащих, а также уточнения содержания одного из оснований непринятия на государственную гражданскую и муниципальную службу Оренбургской области и их прекращения – признания не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований). Работа над проектами нормативных правовых документов будет продолжена с учетом поправок, поступивших от муниципальных образований региона.

Рассмотрены изменения в Устав (Основной Закон) Оренбургской области и закон «О Законодательном Собрании Оренбургской области», которые вносятся в связи с введением новых норм федерального законодательства. Согласно изменениям, Законодательное Собрание наделяется новым полномочием –заслушивать информацию о деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

С проектами областных законов и постановлений, а также проектами федеральных законов, поступившими в Законодательное Собрание из Государственной Думы РФ, можно ознакомиться на официальном сайте ЗС: www.zaksob.ru в соответствующих разделах.


Архив
Новости



Председатель

Грачев С.И.
Председатель
Законодательного Собрания



ОПРОС

Откуда Вы обычно узнаете об изменениях законодательства?




Голосовать
Результаты

Все опросы

Наверх