ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ VI СОЗЫВА
ЗАКОНЫ И ПОСТАНОВЛЕНИЯ
ЗАКОНОТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ПРОЕКТЫ ОБЛАСТНЫХ ЗАКОНОВ И ПОСТАНОВЛЕНИЙ ЗСО
ПРОЕКТЫ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ
КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ СОВЕТ
МОЛОДЁЖНЫЙ ПАРЛАМЕНТ
АССОЦИАЦИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ СУБЪЕКТОВ РФ ПФО
СОВЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ
РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ


Прямая трансляция
заседания Законодательного Собрания
Начало 21.08.2013 г. в 10:00


Ссылка на прямую трансляцию:
http://zaksob.ru/live2.rm

Для просмотра трансляции необходимо установить
Real Alternative не ниже версии 1.23
Скачать Real Alternative 1.23 (5,56 МБ)
X
Оренбургская область
Карта Оренбургской области с избирательными округами


Татьяна Шукурова: «Мы будем инициировать, чтобы закон о профилактике суицида появился на федеральном уровне»


14.06.2018


Татьяна Шукурова: «Мы будем инициировать, чтобы закон о профилактике суицида появился на федеральном уровне»

Парламент региона принял закон «О профилактике суицидального поведения населения в Оренбургской области».

Авторы законопроекта – комитет Законодательного Собрания по здравоохранению и Прокуратура Оренбургской области. В работе над документом были задействованы сразу несколько профильных комитетов регионального парламента – по социальной и демографической политике; по образованию, науке, культуре и спорту.

Насколько закон актуален и какие необходимы дальнейшие действия для того, чтобы он эффективно работал, рассказала председатель комитета ЗС по здравоохранению Татьяна Шукурова.

– Приведу страшную цифру, но, на мой взгляд, наглядно подтверждающую насколько такой закон нужен: каждые 40 секунд в мире совершается суицид. В год – это 1 миллион человек в разных странах. Ежегодно от 50 до 10 тысяч – люди, которые уходят из жизни по собственному желанию. Причем эксперты говорят, что эту цифру надо умножать на 4, потому что многие суициды подпадают под травмы, ДТП, отравления и несчастные случаи. Четкий учет здесь не налажен. Поэтому мы и внесли этот законопроект, исходя из актуальности проблемы. Необходимо именно таким законодательным актом закрепить внимание и самое главное – схему сотрудничества. Чтобы предотвращать, профилактировать такое поведение в разных возрастных группах. Мы привыкли говорить о подростках, но есть и кризис среднего возраста, послеродовые ситуации у женщин, критический период при выходе на пенсию. И данный закон должен эту громадную работу объединить, подключить к ней все заинтересованные министерства и ведомства в соответствии с современными требованиями и подходами, обеспечить именно профилактику, а не учет и наказание. Нужны будут подзаконные акты, обеспечивающие практику предотвращения суицидального поведения среди населения Оренбургской области. Еще раз повторю – это разные возрасты, разные социальные группы.

Не соглашусь с теми, кто говорит, что надо обеспечить экономическое благополучие, и тогда все встанет на свои места. Я изучала мировую статистику: Япония – в лидерах по суициду, недалеко от нее Канада, США, самое низко число случаев – в Египте, где чрезвычайно низкий уровень жизни. Сегодня надо учитывать все: и современный, ускоренный ритм, и изменившуюся информационную картинку, интернет влияние, и постоянные стрессовые ситуации, потому что состояние здоровья влияет на принятие решений, в том числе о самовольном уходе из жизни.

Наш закон – это первый шаг в борьбе с проблемой суицида. Трудность при его разработке была в том, что аналогичного закона нет ни в других регионах, ни на федеральном уровне. Теперь мы будем инициировать, чтобы Госдума такой законопроект внесла, – сказала Татьяна Шукурова.

Региональный закон вступит в силу после официального опубликования.


Архив
Новости



Председатель

Грачев С.И.
Председатель
Законодательного Собрания



ОПРОС

Ваше мнение по поводу введения областного транспортного налога для владельцев второго и последующих автомобилей?



Голосовать
Результаты

Все опросы

Наверх