
Привлекательный инвестиционный климат в совокупности с благоприятными климатическими условиями, совместная работа бизнеса и власти вывели Оренбургскую область на первое место в стране по темпам ввода объектов солнечной генерации. С подключением сегодня к единой энергетической системе страны Новосергиевской СЭС мощностью 60 МВт и Сорочинской СЭС в 45 МВт суммарная мощность всех солнечных электростанций, функционирующих на территории Оренбургской области, составит 195 МВт.
По мнению председателя Законодательного Собрания Сергея Грачева, можно, конечно, скептически относиться к «зеленой» энергетике, если сравнивать ее сегодняшние показатели мощности с традиционными источниками – всего 4% от общего объема генерации в регионе. Но следует понимать, что развитие альтернативной энергетики является двигателем и неотъемлемой частью научно-технического прогресса.
– В истории человечества есть немало примеров, когда применение альтернативных источников энергии приводило к кардинальным изменениям в различных отраслях промышленного производства и, в конечном итоге, к научно-техническим революциям. Например, двигатели внутреннего сгорания «похоронили» парусный флот, тепловозы пришли на смену конной тяге. Нет ничего парадоксального в создании сегодня станций, использующих силу ветра, солнца и генерирующих энергию. Это не шаг в прошлое, как может показаться на первый взгляд, это шаг в будущее, так как в современном мире на первый план выходит экологическая безопасность. А, например, работа только одной Сорочинской солнечной фотоэлектрической станции позволит сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 40 тонн, ежегодно сэкономит 22 млн кубометров природного газа. Да, действительно, пока возобновляемые источники энергии не могут на равных конкурировать с традиционными по степени эффективности. Но ключевое слово здесь – пока. Потому что инженерная мысль не стоит на месте, и технологическое оборудование отечественного, кстати, производства, с каждым годом улучшает свои технические характеристики и параметры. Кроме того, нельзя забывать и про социально-экономический эффект от ввода в эксплуатацию новых промышленных объектов «зеленой» энергетики: дополнительные рабочие места в территориях, увеличение налоговых платежей в бюджеты разных уровней, усиление инфраструктуры энергосистемы области, – считает Сергей Грачев.
|