ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ VI СОЗЫВА
ЗАКОНЫ И ПОСТАНОВЛЕНИЯ
ЗАКОНОТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ПРОЕКТЫ ОБЛАСТНЫХ ЗАКОНОВ И ПОСТАНОВЛЕНИЙ ЗСО
ПРОЕКТЫ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ
КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ СОВЕТ
МОЛОДЁЖНЫЙ ПАРЛАМЕНТ
АССОЦИАЦИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ СУБЪЕКТОВ РФ ПФО
СОВЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ
РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ


Прямая трансляция
заседания Законодательного Собрания
Начало 21.08.2013 г. в 10:00


Ссылка на прямую трансляцию:
http://zaksob.ru/live2.rm

Для просмотра трансляции необходимо установить
Real Alternative не ниже версии 1.23
Скачать Real Alternative 1.23 (5,56 МБ)
X
Оренбургская область
Карта Оренбургской области с избирательными округами


Работа идет в едином законодательном пространстве


06.12.2018


Работа идет в едином законодательном пространстве

Результативность законодательных инициатив, внесенных регионами в Госдуму, составляет только 2%. О том, как увеличить эту цифру, говорили на «круглом столе», посвященном совершенствованию взаимодействия Совета Федерации с законодательными органами государственной власти субъектов РФ.

Инициатором профессионального разговора выступил Комитет СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправления и делам Севера. Открывая заседание, сенатор от Оренбуржья, первый заместитель председателя профильного Комитета Андрей Шевченко подчеркнул, что одной из причин невысокой эффективности некоторых региональных законодательных инициатив остается недостаточное качество их проработки.

– Сегодня регионам необходимо более активно использовать возможность разработки проектов законодательных инициатив и направления их на рассмотрение Совета законодателей до внесения в Госдуму. Еще одна проблема – недостаточное качество подготовки пояснительных записок к законопроектам. Как показывает практика, они сводятся зачастую к простому пересказу предлагаемых изменений, а должны объяснять и доказывать необходимость принятия закона. Должна быть реальная демонстрация проблемы, подкрепленная цифрами. Это один из главных залогов законодательного будущего инициативы, – подчеркнул Андрей Шевченко.

Выступая от областного парламента Оренбуржья, председатель комитета по местному самоуправлению и вопросам деятельности органов государственной власти Александр Куниловский отметил, что взаимодействие законодателей всех уровней жизненно необходимо.

– Сегодня вся правоприменительная практика сосредоточена на уровне регионов и муниципальных образований, именно здесь все проблемы находятся под увеличительным стеклом – видно, как работают законы и как к ним относятся люди. Зачастую с федерального уровня нельзя понять, как отразится тот или иной закон на качестве жизни отдельного человека или территории. Как показывает практика, ошибки и издержки – нередкий случай. Как пример – закон, связанный с необходимостью декларирования доходов депутатов сельских и муниципальных советов. Из-за введенных формально обязательных требований уже сотни депутатов отказались от своих мандатов. Поэтому очень важно оперативно и правильно корректировать законодательство. И сегодня это возможно только в рамках прямого и конструктивного взаимодействия всех уровней. Недопустимо, чтобы на доработку закона уходили годы и это вызывало недовольство тех, в интересах кого законы пишутся и принимаются, – сказал Александр Куниловский.

Итогом обсуждения стал проект рекомендаций в адрес Госдумы, профильных министерств и законодательных органов государственной власти субъектов РФ. Среди предложений – сопровождать профильным комитетам СФ прохождение в Госдуме законопроектов, получивших одобрение Совета законодателей. Организовать серию обучающих семинаров для сотрудников аппаратов законодательных органов. Кроме того, более активно регионам использовать возможность внесения законодательных инициатив в форме поправок к проектам федеральных законов.

  • Работа идет в едином законодательном пространстве
  • Работа идет в едином законодательном пространстве
  • Работа идет в едином законодательном пространстве

Архив
Новости



Председатель

Грачев С.И.
Председатель
Законодательного Собрания



ОПРОС

Ваше мнение по поводу введения областного транспортного налога для владельцев второго и последующих автомобилей?



Голосовать
Результаты

Все опросы

Наверх