ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ V СОЗЫВА
ЗАКОНЫ И ПОСТАНОВЛЕНИЯ
ЗАКОНОТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОБСУЖДЕНИЕ ЗАКОНОПРОЕКТОВ
КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ СОВЕТ
МОЛОДЁЖНЫЙ ПАРЛАМЕНТ
АССОЦИАЦИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ СУБЪЕКТОВ РФ ПФО
РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ


Прямая трансляция
заседания Законодательного Собрания
Начало 21.08.2013 г. в 10:00


Ссылка на прямую трансляцию:
http://zaksob.ru/live2.rm

Для просмотра трансляции необходимо установить
Real Alternative не ниже версии 1.23
Скачать Real Alternative 1.23 (5,56 МБ)
X
Оренбургская область
Карта Оренбургской области с избирательными округами


На повестке дня – вопросы капремонта


18.06.2013


На повестке дня – вопросы капремонта

На состоявшемся сегодня заседании комитета Законодательного Собрания области по собственности, природопользованию и строительству депутаты обсудили вопросы формирования региональной системы проведения и финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.

С января 2013 года в России вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, в соответствии с которыми полномочия органов госвласти дополнены полномочиями по проведению капремонта общего имущества многоквартирных домов. Рассматриваемый региональный законопроект устанавливает правовые и организационные основы проведения капремонта. В частности, у собственников жилья в многоквартирных домах (за исключением аварийных) с 1 января 2014 года возникнет обязанность уплачивать ежемесячные взносы на его проведение.

Также данный законопроект регулирует порядок накопления, учета и целевого использования денежных средств, предназначенных для проведения капремонта, а также порядок формирования региональных программ капитального ремонта общего имущества в МКД и требований к ним.

– Системы капитального ремонта создаются в нашей стране впервые. Необходимые нормативно-правовые акты должны быть утверждены регионами до 1 июля 2013 года. Их наличие является одним из условий для предоставления Оренбургской области финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, – подчеркнул председатель комитета Александр Соляник.

Согласно законопроекту, собственники помещений в многоквартирных домах должны провести общие собрания и принять решения о способе формирования общедомовой «кассы» на капремонт своего дома. Это может быть аккумуляция средств на счете регионального оператора или банковском спецсчете. Особенность последнего в том, что деньги принадлежат собственникам помещений в конкретном доме, а номинальным владельцем счета может быть ТСЖ или кооператив (но не управляющая организация).

Важно, что государственная и муниципальная поддержка предоставляется на абсолютно равных основаниях по обеим моделям – и с региональным оператором, и в случае, если собственники дома копят индивидуально. Единственный нюанс: по кодексу, регион несет субсидиарную ответственность по обязательствам регионального оператора. То есть если, к примеру, у какого-то дома по программе подошла очередь на проведение ремонта, а у регионального оператора не хватает средств – дом имеет право потребовать от субъекта Федерации профинансировать ремонт в полном объеме.

Предварительно законопроект получил одобрение профильного комитета, решением которого его предложено принять в первом чтении. До окончательного его утверждения некоторые положения и нормы будут скорректированы или уточнены.

  • На повестке дня – вопросы капремонта
  • На повестке дня – вопросы капремонта

Архив
Новости



Председатель

Грачев С.И.
Председатель
Законодательного Собрания



ОПРОС

В нашем регионе уже четыре месяца действует Закон Оренбургской области «О мерах по обеспечению тишины и покоя граждан на территории Оренбургской области». Как Вы можете оценить, улучшилась ли окружающая Вас обстановка в плане тишины и покоя?



Голосовать
Результаты

Все опросы

Наверх