ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ VI СОЗЫВА
ЗАКОНЫ И ПОСТАНОВЛЕНИЯ
ЗАКОНОТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ПРОЕКТЫ ОБЛАСТНЫХ ЗАКОНОВ И ПОСТАНОВЛЕНИЙ ЗСО
ПРОЕКТЫ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ
КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ СОВЕТ
МОЛОДЁЖНЫЙ ПАРЛАМЕНТ
АССОЦИАЦИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ СУБЪЕКТОВ РФ ПФО
СОВЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ
РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ


Прямая трансляция
заседания Законодательного Собрания
Начало 21.08.2013 г. в 10:00


Ссылка на прямую трансляцию:
http://zaksob.ru/live2.rm

Для просмотра трансляции необходимо установить
Real Alternative не ниже версии 1.23
Скачать Real Alternative 1.23 (5,56 МБ)
X
Оренбургская область
Карта Оренбургской области с избирательными округами


Александр Куниловский: «Новые требования к застройщикам в большинстве своем не оправданны»


28.07.2017


Александр Куниловский: «Новые требования к застройщикам в большинстве своем не оправданны»

Накануне областные парламентарии в рамках депутатских слушаний обсудили принятый на федеральный уровне закон «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». «Новые правила» на строительном рынке прокомментировал председатель комитета областного парламента по местному самоуправлению и вопросам деятельности органов государственной власти, генеральный директор АО «Строительно-инвестиционный холдинг «Ликос» Александр Куниловский.

– У принятого федерального закона две стороны. Документ, по идее призванный защитить будущих дольщиков, может сильно ударить по застройщикам, значительно проредив строительный рынок. На мой взгляд, новые требования к застройщикам в большинстве своем не оправданны и довольны жестки. Чтобы соответствовать этим требованиям, даже крупному застройщику придется поменять организационно-правовую форму, изменить финансовый порядок, выстроить новую систему подготовки проектной документации (разрешение на строительство) и так далее. Даже они, крупные застройщики, не смогут быстро приспособиться к новым правилам игры на строительной рынке. Все это повысит издержки предприятий в разы. Что делать остальным, которые не смогут в короткие сроки переформатироваться.

На мой взгляд, подобные нормы закона могут привести к монополизации строительного бизнеса в регионах, к полной ликвидации конкуренции. Введение таких ограничений и новелл для застройщиков должно было обсуждаться публично и детально на различных уровнях, и только потом приниматься. На практике этого не было. По сравнению с первоначальным вариантом документа, к третьему чтению в нем неожиданно появилось требование к застройщикам о наличии денежных средств на счете в банках в размере 10% от стоимости предстоящего строительства многоквартирных домов. Кто сегодня хранит такие огромные деньги в банке, а по среднем подсчетам эта сумма варьируется от 100 до 600 млн рублей. Я таких в Оренбуржье, по крайней мере, не знаю. Сегодня получается, что государство, защищая небольшую категорию дольщиков, разрушает уже сложившуюся отрасль жилищного строительства, создает условия для закрытия большого числа строительных компаний. А это удар по экономике, безработица. На практике вложение 1 рубля в строительство влечет за собой привлечение в экономику не менее 10 рублей инвестиций. Да, этот закон практически сводит риски потенциальных дольщиков к нулю, но вместе с этим будет фиксироваться и рост цен на квадратные метры. В этой ситуации не выигрывает никто. Поэтому считаю, что необходимо вносить поправки в этот закон, чтобы он стал на практике «рабочим». У людей должно быть доступное жилье, а у застройщиков возможность его построить, – подчеркнул Александр Куниловский.


Архив
Новости



Председатель

Грачев С.И.
Председатель
Законодательного Собрания



ОПРОС

Откуда Вы обычно узнаете об изменениях законодательства?




Голосовать
Результаты

Все опросы

Наверх