ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ VI СОЗЫВА
ЗАКОНЫ И ПОСТАНОВЛЕНИЯ
ЗАКОНОТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ПРОЕКТЫ ОБЛАСТНЫХ ЗАКОНОВ И ПОСТАНОВЛЕНИЙ ЗСО
ПРОЕКТЫ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ
КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ СОВЕТ
МОЛОДЁЖНЫЙ ПАРЛАМЕНТ
АССОЦИАЦИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ СУБЪЕКТОВ РФ ПФО
СОВЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ
РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ


Прямая трансляция
заседания Законодательного Собрания
Начало 21.08.2013 г. в 10:00


Ссылка на прямую трансляцию:
http://zaksob.ru/live2.rm

Для просмотра трансляции необходимо установить
Real Alternative не ниже версии 1.23
Скачать Real Alternative 1.23 (5,56 МБ)
X
Оренбургская область
Карта Оренбургской области с избирательными округами


Олег Димов об изменениях в выборном законодательстве, законах по противодействию коррупции


23.08.2017


Олег Димов об изменениях в выборном законодательстве, законах по противодействию коррупции

Заместитель председателя областного парламента, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Олег Димов прокомментировал принятый депутатами в первом чтении закон «О выборах глав муниципальных образований в Оренбургской области», законы антикоррупционной направленности.

– Чем вызвано появление нового закона о выборах глав муниципальных образований?

– Внесены изменения в федеральный закон, соответственно меняется региональная законодательная база. После окончательного принятия и опубликования этого закона муниципалитеты получат возможность избирать глав сельских советов и поссоветов прямыми выборами либо определять самостоятельно как будут избираться главы. Причем, сегодня федеральный закон дает возможность: там, где выборы проходят прямым голосованием или из числа депутатов, избранная кандидатура вправе являться и главой поселения, и соответственно руководителем представительного органа. То есть мы сегодня расширяем полномочия и даем возможность такое право использовать.

Что касается моей позиции – я поддерживаю прямые выборы, а с другой стороны считаю, что там, где абсолютно дотационная, полностью финансируемая из вышестоящего бюджета территория, распоряжаться имуществом должны те, кто подобран по конкурсу, кто действительно имеет профессиональную подготовленность, реально понимает, что такое бюджет и как правильно им пользоваться на благо жителей. Потому что сегодня огромное количество полномочий, а финансов не так много, и все они практически дотируются из областного бюджета. Думаю, что там, где есть такая необходимость, можно оставить прежнюю процедуру. Но и право на прямые выборы мы, согласно федеральному закону, дать должны.

– Депутаты рассмотрели ряд законов антикоррупционной направленности. Во втором чтении принят закон о порядке предоставления лицами, замещающими муниципальные должности и претендующими на них, сведений о доходах, расходах, имуществе. Чем вызвано введение такого механизма контроля муниципальных чиновников?

– Вступил в законную силу федеральный закон, который дает полномочия главе субъекта, высшему должностному лицу, контролировать муниципальных чиновников на предмет коррупции. Соответственно, сегодня главы и замещающие муниципальные должности обязаны представлять декларацию, как это и делалось. Только теперь они еще обязаны ее представлять высшему должностному лицу субъекта Федерации. Специальные органы контролируют и проверяют все доходы-расходы конкретного муниципального служащего, после чего, если нарушается законодательство, губернатор вправе поставить вопрос о соответствии должностного лица, обратиться в суд для прекращения его полномочий. Такая работа проводится в соответствии с поручением Президента: усиливается антикоррупционное законодательство, более прозрачным становится все, что касается муниципального чиновника, и региональное законодательство приводится в соответствие с федеральным. Мы обязаны выполнять федеральный закон, что сегодня и сделали, – сказал Олег Димов.


Архив
Новости



Председатель

Грачев С.И.
Председатель
Законодательного Собрания



ОПРОС

Откуда Вы обычно узнаете об изменениях законодательства?




Голосовать
Результаты

Все опросы

Наверх