ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ VI СОЗЫВА
ЗАКОНЫ И ПОСТАНОВЛЕНИЯ
ЗАКОНОТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ПРОЕКТЫ ОБЛАСТНЫХ ЗАКОНОВ И ПОСТАНОВЛЕНИЙ ЗСО
ПРОЕКТЫ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ
КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ СОВЕТ
МОЛОДЁЖНЫЙ ПАРЛАМЕНТ
АССОЦИАЦИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ СУБЪЕКТОВ РФ ПФО
СОВЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ
РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ


Прямая трансляция
заседания Законодательного Собрания
Начало 21.08.2013 г. в 10:00


Ссылка на прямую трансляцию:
http://zaksob.ru/live2.rm

Для просмотра трансляции необходимо установить
Real Alternative не ниже версии 1.23
Скачать Real Alternative 1.23 (5,56 МБ)
X
Оренбургская область
Карта Оренбургской области с избирательными округами


Геннадий Аверьянов: «Благотворительность – только на добровольной основе»


30.08.2017


Геннадий Аверьянов: «Благотворительность – только на добровольной основе»

Начало нового учебного года для многих родителей связано с немалыми финансовыми затратами. И не только на приобретение формы и школьных принадлежностей, но и всевозможные денежные сборы на нужды школы и класса. Платить или не платить? Свое мнение по этому поводу высказал председатель комитета Законодательного Собрания по образованию, науке, культуре и спорту Геннадий Аверьянов.

– Конечно же, родители жалуются, что как только начинается учебный год, на каждом собрании говорят в первую очередь о денежных вопросах. Собирают кто во что горазд – на учебные пособия, на замену штор, оформление класса, на мебель, на охрану… И этот перечень можно продолжить до бесконечности. Родители возмущаются, но деньги сдают, боятся, что отказ отразится на ребенке.

Мое мнение по поводу поборов, разумеется, резко отрицательное. Потому что сегодня все хозяйственные нужды, доплаты, ремонты, учебники оплачиваются из бюджетов согласно закону об образовании.

Все допустимые финансовые отношения между родителями и школой оговорены в Уставе учебного заведения. Например, оказание платных образовательных услуг. Устав определяет и то, как распорядиться полученными средствами. Дополнительные занятия с ребенком предоставляются на платной основе только с согласия родителей.

Любые предложения о внесении благотворительных средств на нужды школы должны проходить через попечительский совет либо, если его нет, через школьный родительский комитет. Но никто не вправе требовать денег у родителей. И здесь надо помнить всем сторонам, что статьи о вымогательстве, о мошенничестве существуют, никто их не отменял.

Родительские комитеты в классах собирают деньги на подарки, на экскурсии, другие мероприятия. Бывает, суммы превышают все разумные пределы. Но и здесь надо понимать, что родительский комитет – общественная организация, которая не вправе заставить, а может только порекомендовать. И вы сами делаете выбор, покупать или не покупать дорогой подарок, отправлять или не отправлять ребенка на дорогостоящую экскурсию.

В обществе уже сложилось стойкое негативное отношение к проблеме поборов в школах и детсадах. Не надо бояться высказывать свое мнение. И если вас не слышат в школе – обращаться в управление образования, на «горячую линию», в надзорные органы в конце концов, если вы сталкиваетесь с противозаконными действиями. Как говорится, капля камень точит. Надо активно противодействовать, и поверьте, ситуация изменится, – сказал Геннадий Аверьянов.


Архив
Новости



Председатель

Грачев С.И.
Председатель
Законодательного Собрания



ОПРОС

Откуда Вы обычно узнаете об изменениях законодательства?




Голосовать
Результаты

Все опросы

Наверх