Об этом председатель комитета ЗС по социальной и демографической политике Ольга Хромушина узнала на примере учебных заведений в ходе поездки в Сорочинский городской округ.
Ребенок, большую часть времени находящийся в образовательном учреждении, должен иметь возможность получать жизненно необходимые продукты для обеспечения потребностей растущего организма. Для этого в законодательстве закрепили понятие здорового питания и его принципы, обозначили четкие требования к организации питания детей. На них сегодня сконцентрировано внимание образовательных и медицинских учреждений, семьи, общественности.
– Школьная жизнь изменилась до неузнаваемости: нет общих перемен, маски стали обязательными для поваров и техничек. Для учеников – по их желанию. В столовую учащиеся приходят в сопровождении учителя, не контактируя с другими классами. При входе в школу, столовую, санузлы доступны антисептики. Соблюдается социальная дистанция. Ученики с пониманием относятся к новым правилам, – рассказала председатель муниципальной родительской ассоциации Марина Елисеева.
Информацию о меню, фотографии блюд каждый день можно увидеть на сайте образовательной организации. Ведется ежедневный родительский контроль.
– Посещение школьных столовых совместно с родительской общественностью показало: в школах округа есть все необходимое для обеспечения учеников начальной школы горячим питанием. Разработано меню с учетом регионально-климатических особенностей и, что немаловажно, предпочтений самих детей, – отметила Ольга Хромушина. –Готовят профессиональные повара из качественного сырья, вкусно и сытно – и детям, и родителям нравится.