Версия
для слабовидящих

Депутаты приняли закон в защиту обманутых дольщиков

Закон устанавливает дополнительные меры в защиту прав граждан, чьи деньги привлечены для строительства многоквартирных домов, попавших в единый реестр проблемных объектов.

Он позволяет восстановить права обманутых дольщиков путем погашения Оренбургской областью их законных требований по передаче помещений, машино-мест или денежных, то есть путем выплаты компенсации.

Это позволит закрыть до конца года вопрос по оставшемуся в области проблемному объекту, прокомментировал председатель комитета ЗС по собственности, природопользованию и строительству Юрий Цымбалюк.

– Речь идет о строительстве многоквартирного дома, включенного в единый реестр проблемных объектов, в пос. Пригородный, по адресу пр. Звездный, 108. С 2017 года работы здесь не ведутся, объект не законсервирован. Завершение строительства признано нецелесообразным. Решением Арбитражного суда застройщик – ООО «Диалог- Трейд» в 2022 году признан банкротом.

В адрес Фонда развития территорий направлялось ходатайство о восстановлении прав граждан, но получен отказ из-за недостатка федерального финансирования. В то же время федеральный закон дает возможность погашения субъектом Федерации требований всех обманутых граждан – участников строительства в порядке, установленном самим субъектом РФ. Этим правом и было решено воспользоваться для того, что закрыть проблему обманутых дольщиков в Оренбургской области в 2024 году.

Для решения проблемы обманутых дольщиков по этому объекту понадобится чуть более 18 млн рублей. Финансирование будет осуществляться за счет перераспределения средств, предусмотренных минстрою области. Дополнительных средств выделять не планируется.

Хочу подчеркнуть: для того, чтобы недострой был признан проблемным объектом, его необходимо включить в единый реестр таких объектов. В настоящее время в реестре находятся, помимо данного объекта, еще два проблемных дома – по улице Планерная в Оренбурге – застройщик ООО «Статус-СЗ», в отношении которого мы уже приняли решение в июне этого года.

Безусловно, каждая ситуация, складывающаяся вокруг проблемных объектов, имеет свои особенности и требует индивидуального подхода. Установленными ранее региональными мерами невозможно восстановить права обманутых дольщиков ООО «Диалог-Трейд», поэтому сегодня внесены необходимые изменения в областной закон.

Как информируют уполномоченные органы, все остальные действующие в области застройщики уже работают по правилам, введенным в 2014 году – с использованием эскроу-счетов, страховок и других требований. Деньги граждан они смогут получить из банка только после завершения строительства. То есть, шансы появления новых проблемных объектов сведены к минимуму.

Полезные ссылки
Размер шрифта
Кёрнинг
Цветовая гамма