Спустя более полувека имя советского летчика-космонавта Юрия Гагарина, открывшего дорогу к звездам, знают и почитают в любой точке земного шара.
В России 12 апреля 1961 года вспоминают широко. В Оренбуржья сегодня проходят праздничные мероприятия. В областном центре День космонавтики открыли торжественным митингом. Депутаты Заксобрания возложили цветы к памятнику первому космонавту на проспекте Гагарина.
– Я родился как раз в год первого полета человека в космос. И тогда многие мальчишки хотели стать космонавтами. Я тоже часть своей жизни связал с ракетной техникой. Учился проектировать и строить ракетные двигатели. И сегодня считаю, что уровень развития космоса – это своеобразный показатель состоятельности страны. И то, что первый полет в космос смогли подготовить и совершить наши люди, очень значимо. Этим фактом гордимся мы, и будут гордиться следующие поколения, – сказал заместитель председателя Заксобрания Александр Куниловский.
Оренбург по праву считается малой родиной Гагарина, подчеркнул вице-спикер Александр Трубников. Здесь он учился, здесь родилась его семья.
– Ценность воспоминаний о нем в том, что он был действительно простым советским парнем. Не побоялся сделать шаг в неизвестность и победить силу притяжения. Один виток вокруг Земли длиной в 108 минут открыл миру дверь в бесконечность... в Космос.
Массовым космическим забегом Оренбург присоединился к всероссийской акции «Мечты о космосе». Старт был дан на территории комплекса «Национальная деревня». На дистанцию в 1000 метров вышли все желающие. Это представители органов власти, студенты, школьники, волонтеры, общественники. В общей сложности было проведено 7 забегов, от 100 до 150 человек в каждом.
Была организована выставка работ центров детского творчества.
Сорочинск встретил 60-ю годовщину полета человека в космос флешмобом «Родина дает нам крылья». Все желающие могли проверить свои знания в игровых программах «Через тернии в звездам» и «Звездное путешествие». Организаторы устроили бесплатный показ художественного фильма «Гагарин. Первый в космосе». А на территории обновленного кинотеатра «Россия» - выставку детских рисунков.
– Юрия Гагарина и его великий подвиг помнят во всем мире. Он первым поднялся в космос, увидел нашу Землю со стороны. Конечно, это стало возможно благодаря профессионализму конструкторов и инженеров, которые работали над космической техникой, ракетой, кораблем. Но надо было обладать большим мужеством, чтобы решиться на полет в неизведанное. Я твердо уверен, что тропа памяти и любви к советскому космонавту никогда не зарастет, – сказал депутат Заксобрания Сергей Бабин.