Версия
для слабовидящих

В Госдуме дали оценку системе здравоохранения

О реализации государственной политики в сфере охраны здоровья в 2022 году отчитался министр Михаил Мурашко.

В заседании в режиме видеоконференцсвязи приняли участие представители более 70 субъектов Федерации. От Законодательного Собрания Оренбургской области – председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Ольга Хромушина.

Было подчеркнуто, что вопросы здравоохранения лежат в плоскости ответственности не только федерального министра, но и регионов. 

 В ходе доклада одним из ключевых направлений названа модернизация первичного звена, которой охвачено более 10 тыс. объектов по всей стране. К 2025 году число таких объектов удвоится, в результате будет обновлена каждая третья российская медицинская организация.

За прошедший год принято свыше 20 федеральных законов, что позволило решить ряд важных задач в сфере охраны здоровья. В текущем году планируется принятие более 30.

Ожидаемая продолжительность жизни составила 72,8 года. Ниже прогнозных значений общая и младенческая смертность. Позитивная динамика сохраняется и в этом году.

Особое внимание уделено кадровой политике в отрасли. По словам министра, в 2022 году увеличены объемы контрольных цифр приема в вузы. На 26 % увеличен прием на специалитет, на 95 % – в субординатуру для узких специалистов. Имеется положительная динамика по участковым терапевтам, онкологам, анестезиологам-реаниматологам.

Принимаются меры по расширению поддержки медработников. Благодаря программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» на село в 2022 году переехали 60 тыс. специалистов.

Говорили о нововведениях в отрасли, о развитии собственного рынка медицинской продукции и технологий. В этом году во всех субъектах России появятся медицинские изделия на основе искусственного интеллекта. Проходят процедуру регистрации три отечественных медицинских изделия для мониторинга глюкозы.

Полезные ссылки
Размер шрифта
Кёрнинг
Цветовая гамма