Версия
для слабовидящих

В Оренбурге открылась выставка художника Александра Овчинникова

В выставочном зале Оренбургского областного музея изобразительных искусств открылась экспозиция, посвященная 90-летию со дня рождения художника Александра Ивановича Овчинникова.

В своих работах Александр Овчинников отражал красоту родного края и людей труда. Его картины хранятся в российских и зарубежных музеях, частных коллекциях. Имя художника занесено в книгу «Самые знаменитые живописцы России».

«Натюрморт с черным хлебом», так называется его первая работа. Она является одной из самых пронзительных картин, ведь она была написанная в 1946 году, на следующий год после Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Это своеобразный гимн крестьянскому труду оренбургских хлеборобов. В числе других известных работ – «Оренбургский хлеб», «День Победы», «Проводы на фронт», «Цветы моей родины.

Александр Овчинников ушел из жизни в 2016 году в возрасте 87 лет. Дело отца продолжает сын художника Роман, который отобрал на эту выставку работы разных лет, некоторые из них демонстрируются впервые.

Депутат комитета Законодательного Собрания по образованию, науке, культуры и спорту Сергей Романенко поблагодарил организаторов выставки.

– Картины Александра Ивановича, – сказал парламентарий, – словно документальные свидетельства отражают различные этапы развития нашей страны. И сельский житель всегда обращает внимание на те, казалось бы, незаметные детали в сюжете, которые делают картины реалистичными и узнаваемыми.

Полезные ссылки
Размер шрифта
Кёрнинг
Цветовая гамма